Бегство от Иисуса

    Когда есть человек, подобный Иисусу или Будде, вы пытаетесь бежать от него любым возможным способом – так как он для вас подобен смерти. Конечно, вы приведете разумные доводы вашему бегству, вы найдете разумные причины, почему вы бежите. Вы будете доказывать в уме: «Этот человек еще не Христос, этот человек - не Просветленный». Вы найдете что-нибудь плохое в этом человеке, так что сможете почувствовать облегчение. Вы будете избегать этого человека. Опасно столкнуться с ним, так как он может видеть вас насквозь, вы становитесь для него прозрачным. Вы не можете от него спрятаться, вы не сможете спрятать свою фальшь – перед ним вы, как открытая книга. А всю свою жизнь вы прятались.
    Всю свою жизнь вы пытались жить фальшивой, ненастоящей жизнью, вы жили во лжи! А он видит вас насквозь. Перед ним вы становитесь дрожащим листом, он приведет вас к правде, перед ним вы не сможете носить ваш фальшивый образ – он будет катастрофой. Так что лишь очень храбрые могут приблизиться близко к Иисусу. Нужна величайшая храбрость, чтобы подойти к людям, подобным Иисусу. Это означает, что вы готовы прыгнуть в бездну, вы готовы себя потерять.
    В опасности неизвестного, в неведомом, в океане, где другой берег невидим, нужна большая храбрость, чтобы идти за Иисусом. И в этом проблема; очень немногие могут последовать за Иисусом. Те, кто бегут – утратят его, они утратят смысл своей жизни. Потому что глубоко внутри, когда вы пытаетесь бежать от Иисуса, вы пытаетесь бежать от вашей собственной правды. Он – не что иное, как ваше будущее; вы – семя, он – дерево, он пришел к цветению, он ваше будущее, он – ваша возможность. Убегая от него, вы убегаете от вашей собственной высшей возможности.
Но и те, кто подошел близко, не наверняка столкнутся с Иисусом. Те, кто бежит, они убежали - и конец! Но те, кто подошел близко, живет близко, даже живет рядом – они могут избегать Иисуса, так как они могут быть рядом с ним по неверным поводам.
    Вы можете быть рядом с Мастером, чтобы приобрести силу, чтобы приобрести некие сиддхи – вы можете быть рядом с ним, чтобы приобрести более эгоистичное состояние. Тогда вы утратите его полностью. Есть даже еще более низкие цели. И чем ниже цель, тем больше возможность утратить, так как тогда вы более слепы. Вы можете быть рядом с ним лишь по самым обычным причинам, как например, поиски здоровья. Вы больны, и Иисус вас излечит; или вы бедны, и Иисус даст вам денег – его благословение станет для вас деньгами; или у вас нет ребенка, а он может дать вам ребенка.
    Чем ниже цель- тем больше вы утрачиваете, так как чем ниже цель, тем в более глубокой долине вы, – а Иисус существует на вершине холма, расстояние становится все больше и больше. Многие бежали, но те, кто подошел ближе – не все они на самом деле ближе, а только те, ко пришел по правильным причинам. И эта правильная причина – Истина. Но почему вы никогда ее не ищете?
    Почему Иисус спросил своих учеников: «Скажите мне, кто я есть?» Он спросил только, чтобы узнать, что они проецируют. Если вы проецируете что-нибудь, вы утратите, ибо для того, чтобы знать Иисуса или Будду, нужны непроецирующие глаза. Вы не должны проецировать, вы должны просто видеть факт.
    Иисус – это факт, самый живой факт, какой возможен в мире. Смотрите на него непосредственно, прямо. Не вносите между вами свои желания, не делайте из Иисуса экран. Иначе вы увидите, но увидите отражение своих желаний.
 

© Ошо