Книжный Бог

     Когда вы приходите к Иисусу, либо к человеку, подобному ему, не идите в поисках знания. Иисус выглядит мудрым человеком, что бы он ни говорил – в самую точку, что бы он ни говорил, звучит истинно. Все, что он говорит – полно глубокого смысла, но вы уделяете слишком много внимания его словам, а не его существу. Матфей – пандит, ученый; он ищет принципы, теории, системы, философии. Если вы приходите к Иисусу с таким умом, вы его упустите, так как Иисус – не человек знания, он человек бытия. В чем разница?
    Знание – поверхностно, заимствовано, мертво. Этот человек – живой, абсолютно живой! Этот человек не заимствовал ничего от других – он стал самореализованным. Он может поделиться своим бытием с вами, и вы глупы, если берете у него только слова. Эти слова можно получить из книг, нет нужды идти к Иисусу. Библиотека будет даже лучше, в ней больше знания, аккумулированного за века.
    Вы приходите к атому человеку, туда, где ваше существо может удовлетворить свою жажду, и вы просто уносите с собой слова. Вы приходите к императору, и он говорит: «Проси, и это будет тебе дано», – а вы просите только кусок хлеба и уходите счастливым. Вся империя – у ваших ног, только попросите – а вы уносите слова, вы изучаете теории, вы становитесь теологом. Матфей – это корень теологии христиан.
    А тогда вся церковь становится запутанной в двух вещах – вот почему эти двое отмечены: Петр стал основой христианской морали, антисексуальности, и он продолжает оставаться основой, а Матфей стал основой теории, теологии, и он остается основой. Христианство вовлечено в две вещи, а вовсе не в Христа: мораль – что верно и что неверно; и теология, теории о боге. Теология – значит теории о Боге - а никакой теории о Боге не может быть.
    Бог – это не теория. Он – не гипотеза, которую можно доказать или которая может быть опровергнута, вы не можете спорить о нем.
    Но добиваться знания легко, вам не нужно преобразовывать себя. Вы просто слушаете слова и собираете их, с вашей стороны не требуется преображения. Но если вы просите о бытии, тогда вы должны быть молчаливы, тогда вы должны быть в глубокой медитации, тогда вы должны стать молчаливым присутствием. Только тогда Иисус сможет перелить свое бытие в вас.
 

© Ошо