О духовности

    В каждом из нас – Бог, и где бы мы ни были, мы должны создавать неповторимый аромат божественности.
    Истинно религиозный человек не принадлежит ни к индуизму, ни к мусульманству, ни к христианству, ни к религии джайнов, ни к буддизму. Истинно религиозный человек – просто набожный, благочестивый человек. Это человек любящий, творческий; он обладает волшебным прикосновением: все, чего он касается, обретает красоту и ценность.
    Религиозный человек должен понимать, что важен не вопрос веры в определенную религию, не вопрос веры в определенную традицию. Важно изменить себя таким образом, чтобы сострадание стало биением твоего сердца, чтобы благодарность стала твоим дыханием, чтобы независимо от того, кто ты, тебе открывалось бы божественное в деревьях, горах, людях, животных, птицах. Пока ты не превратишь в храм всю свою жизнь, ты не будешь религиозным человеком.
    Куда бы ты ни подался, ты везде и всегда пребываешь в храме, ибо ты постоянно окружен той таинственной энергией, которую люди называют "Богом". Кое-кто называет ее иначе, но, независимо от названия, суть всегда остается одной и той же. Бесспорно одно: мы живем не в примитивной Вселенной.
    Нужно понимать, что духовность не признает никакого фанатизма. Духовность не означает, что тебе нужно проповедовать индуизм, джайнизм или мусульманство. Духовность означает, что ты распространяешь базовые принципы всех религий, которые у них одинаковы.
    Какой должна быть любовь – индусской или мусульманской? Каким должен быть безмолвный ум – индусским или буддистским? Должен ли сострадательный человек быть христианином или иудеем?
    Истинная духовность не зависит от принадлежности к той или иной религии. Она учит самому главному, основам всех религий.      Журналистам нужно прежде всего обратиться к духовности: в списке неотложных дел духовность должна занимать первое место, а политика – последнее. К сожалению, сегодня первое место занимает политика, а духовность вообще отсутствует в списке.

© Ошо