Отвергнутый Бог

    Иисус был евреем и оставался им до самого конца – он никогда не был христианином. Евреи ждали этого человека в течение нескольких тысячелетий. Их пророки в прошлом говорили им: «Придет человек, которого вам пошлют. Скоро здесь будет человек, который станет вашим спасением». С крыш, в течение тысячелетий пророки говорили это евреям, и евреи ждали, ждали. Они молились и ждали, и в этом ирония: когда этот человек пришел, они его отвергли! Когда человек пришел и постучал в их двери, они сказали: «Нет! Ты – не тот, кого обещали» Почему?
    Для ума легко ждать, потому что ум продолжает надеяться, желать, мечтать. Но когда Бог стучит в вашу дверь, помните, вы также отвергнете – даже если вы можете молиться. Но если Бог стучит в вашу дверь, в чем проблема? Почему вы его отвергнете? Потому что в доме может существовать только один. Если Бог стучит в дверь – вы должны исчезнуть, вот в чем проблема.
    Проблема – человеческая. Проблема в том, что если Иисус существует тогда вы должны исчезнуть, вы должны раствориться в нем, вы до сдаться. Для это хорошо думать, что обещанный человек придет к избранному народу мира, но очень трудно принять человека, когда пришел. Они убили Иисуса, но даже не оставили записи об этом. Они хотят все это забыть, так, чтобы они могли снова надеяться – и они надеются и сейчас. Евреи по-прежнему надеются на обещанного человека. Я говорю вам, если он придет снова – он не придет, так как он должен научиться из опыта – если он снова придет, он снова будет распят ими И они очень пострадали только потому, что они пробовали игнорировать город, построенный на вершине горы.
    Они пытались спрятать город, построенный на вершине горы, попытались спрятать солнце – они попытались спрятать Истину. Они распяли Истину. Но Истину нельзя распять, вы не сможете ее убить, она вечна, она бессмертна. А поскольку они не стали сознательными, он пострадали так сильно. Вина! В глубине они по-прежнему чувствуют глубокую вину; еврей никогда не существует без вины, вина следует за ни как тень.
    Они виноваты в том, что они отвергли обещанного человека, когда он пришел. И в глубине евреи знают, что они совершили наибольший возможный грех: отвергли Бога, когда он постучал в их двери.
    И он не исполнит ваших ожиданий – когда бы он не пришел, он будет чужим. Так как если он выполнит ваши ожидания, тогда он больше не Бог. Бог – всегда чужой, всегда неизвестное, стучащее в двери известного. Он не может прийти в форме известного, это невозможно, он всегда остается неизвестным, таинственным. Вам бы хотелось втиснуть его в формулу. Нет! Он не следует формулам, он не мертв, только мертвая материй следует формулам. Жизнь живет в тайне.

© Ошо