Жизнь - игра

    Само понятие Бога как отца является неприятным, серьезным. По индийским понятиям Бог не творец. Бог – всего лишь игрок; он не серьезен. Это просто игра. Правила имеются, но это правила игры. Вы не должны к ним серьезно относиться. Ничто не является грехом – есть только ошибки, и вы страдаете из-за своих ошибок, а не из-за того, что Бог наказывает вас. Вы страдаете из-за правил, которым не следуете. Бог не наказывает вас. Все понятие лилы придает жизни смысл спектакля; она превращается в длинную пьесу. И данная техника основывается на подобном взгляде: Эта так называемая вселенная кажется обманом, выставкой картин. Чтобы быть счастливой, так и воспринимай ее
    Если вы несчастны, то вы воспринимаете ее слишком серьезно. И не пытайтесь найти какие-либо способы, чтобы стать счастливым. Просто измените свое отношение ко всему. Вы не можете быть счастливым с серьезным умом. С праздничным умом вы можете быть счастливыми. Воспринимайте всю эту жизнь как миф, как сказку. Она едина, и если вы воспринимаете ее так, то вы не будете несчастны. Несчастье проистекает из слишком большой серьезности. Попробуйте это в течение семи дней; в течение семи дней помните только одно, – что вся жизнь есть только спектакль, – и вы не будете больше тем же самым. Всего только в течение семи дней! Вы много не потеряете, потому что у вас нет ничего, что можно было бы терять.
    Вы можете попробовать это. В течение семи дней воспринимайте все как спектакль, как шоу. Эти семь дней дадут вам представление о вашей природе будды, о вашей внутренней чистоте. И раз вы имеете некоторое представление об этом, то не сможете быть снова тем же самым. Вы будете счастливы, но вы не сможете даже постичь, какой тип счастья имеет место, потому что вы еще не знали никакого счастья. Вы знали только различные степени несчастья; иногда вы были более несчастны, иногда менее несчастны, и то состояние, когда вы были менее несчастны, вы называли счастьем. Вы не знаете, что такое счастье, потому что вы не можете этого знать. Если вы имеете концепцию мира, в котором вы воспринимаете его очень серьезно, то вы не можете знать, что такое счастье. Счастье случается только в том случае, если вы опираетесь на концепцию, что мир есть просто спектакль.

© Ошо