Ищите причину в себе

    Объекты изменяются, но человек остается тем же самым. Две тысячи лет назад вы управляли воловьей упряжкой; теперь вы управляете автомобилем, – но водитель остается одним и тем же. Воловья упряжка изменилась – вещи теперь другие, вы водите автомобиль, – но водитель остался тем же самым. Он беспокоился о своей повозке, повозка создавала в нем напряжение; теперь вы в напряжении и беспокойстве в связи со своим автомобилем. Объекты меняются, но ум остается тем же самым.
    Так что не думайте, что ваши большие беспокойства вызваны современной жизнью. Эти беспокойства вызваны вами, а не современной жизнью, а вы будете в беспокойстве везде, в любом типе цивилизации. Отправляйтесь в деревню на несколько дней – на два или три дня – и вы на некоторое время почувствуете себя лучше, потому что даже болезни требуется переадаптация. Но за три дня вы приспособитесь к деревне, и тогда беспокойства придут снова, напряженность будет ощущаться снова. Теперь причины будут другими, но вы будете тем же самым.
    Кто мешает вам? Почему бы не поехать? Идите в лес – кто мешает вам? Вам не понравится это, вам это не может понравиться. Непосредственно сейчас вам в течение нескольких дней будет нравиться это, потому что это изменение, а потом? Потом вам это наскучит. Вы сочтете это однообразным, наводящим скуку, вам захочется убежать оттуда.
    Эта городская жизнь создана вашим сумасшедшим умом. Не вы становитесь сумасшедшими из-за этих городов; эти города построены из-за того, что вы безумны. Они построены для вас и вами, они существуют для вас. И пока этот сумасшедший ум не изменится, эти города не могут исчезнуть, они будут оставаться. Причиной их появления являетесь вы.
    Запомните одно: когда бы вы ни чувствовали, что что-то не так, найдите сначала причину в самом себе. Не ищите в другом месте. В девяноста девяти случаях из ста вы найдете причину в самом себе. А если вы в девяноста девяти случаях из ста найдете причину в самом себе, то сотый случай исчезнет сам собой
    Вы являетесь причиной всего, что происходит с вами. Вы являетесь причиной, а мир является всего лишь зеркалом. Но для вас утешением является всегда искать причины в другом месте. Тогда вы никогда не испытываете чувства вины, никогда не испытываете самоосуждения. Вы всегда можете указать на причину и утверждать, что пока эта причина не изменится, вы сами измениться не можете. Вы можете прикрыться этим; это уловка. Поэтому ваш ум все время проецирует причины откуда-то со стороны. Жена беспокоится из-за мужа; мать беспокоится из-за детей; дети беспокоятся из-за отца. Все беспокоятся из-за кого-то другого, все всегда считают, что причина где-то снаружи.
    Все это является очень глупым, и это сохранится до тех пор, пока вы не измените свою позицию. И всегда старайтесь сначала найти причину в самом себе. Как может вас беспокоить шум уличного движения? Как? Если вы против него, он будет вас беспокоить. Если ваше отношение к нему таково, что он беспокоит вас, то он будет вас беспокоить. Но если вы примете его, если вы позволите ему случаться без какой-либо реакции с вашей стороны, то вы можете далее начать наслаждаться им. Он имеет свою собственную мелодию, свою собственную музыку. Вы не слышали этого, но это не означает, что он не имеет своей собственной музыки. Когда-нибудь забудьте о себе и прислушайтесь у шуму уличного движения. Просто слушайте, не вносите в это свое мнение, что это беспокоит, что это плохо. Не привносите свое отношение, просто прислушивайтесь к мелодии! Сначала это будет казаться хаосом. Это тоже из-за вашего ума. Если вы полностью расслабитесь, то рано или поздно все превратится в гармоничное целое, и даже шум уличного движения превратится в музыку. Вы можете наслаждаться ею, вы можете танцевать под нее. Это зависит от вас.

© Ошо