О принципах

    Принципы всегда заимствованы, идеалы всегда заимствованы. Вам их дал кто-то другой. Они не являются вашими собственными; они не выросли из вашего собственного сущес­твования. У них нет корней. Их дали вам общество, религия, в которой вы родились, учителя, рядом с которыми вам случилось быть. Вы можете следовать им, вы можете заставить себя следовать им, но тогда вы будете мертвым человеком – не живым. Вы можете создать некоторое спокойствие вокруг себя, но это будет спокойствие кладбища – оно будет мертвым. Вы можете быть менее уязвимым перед различными возмущениями, более защищенным, благодаря этим принципам, но тогда вы будете менее чувствительным и менее живым. Поэтому так называемые принципиальные люди всегда мертвы.
    Посмотрите на них: они выглядят молчаливыми, спокойными, уравновешенными, мирными, но вокруг них всегда существует некоторая мертвость. Около них всегда присутствует аура смерти. Вы не сможете ощутить рядом с ними пир жизни, радость быть живым, празднование существования. Вы никогда не ощутите этого, находясь рядом с ними. Они создают вокруг себя броню – защитную броню. Ничто не может проникнуть в них. Стена их принципов и характера преграждает дорогу всему, но тогда и они находятся за стеной, они в тюрьме, они являются узниками самих себя. Если вы выберете это, то тантра не будет иметь возражений.   Вы свободны выбрать жизнь, которая вовсе жизнью не является.
    Почему вы все время ищете какие-то принципы? Вы можете и не понимать почему. Потому что с принципами для вас нет необходимости быть бдительным. Вам не нужно быть бдительным! Если вы живете согласно принципам, вам не нужно быть бдительным.
    Предположим, я делаю принцип из ненасилия и придерживаюсь его или я делаю принцип из правдивости и придерживаюсь его; тогда это становится привычкой. Я создаю привычку быть правдивым, я всегда говорю правду. Это становится механической привычкой; теперь нет никакой необходимости в бдительности. Я не могу говорить ложь, потому что принцип, привычка всегда будет создавать барьер для этого. Общество построено на принципах, на обучении и внушении детям принципов. Тогда они становятся неполноценными людьми. Если человек неполноценен, он мертв.
    Ваша истина может быть живой только в том случае, если она приходит через бдительность, а не через принципы. Для того чтобы быть истинным, вы каждый момент должны быть бдительным. Истина не является принципом; это нечто, рожденное из вашей бдительности. Ненасильственность не является принципом; если вы бдительны, вы не можете проявлять насилие.
    Но это тяжело, трудно. Вы должны будете полностью трансформировать себя. Легче создать жизнь согласно принципам, пра­вилам, регламентациям. Тогда вам не нужно беспокоиться. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы быть более бдительным и осознающим; вы можете следовать принципам.
    Тогда вы подобны поезду, движущемуся по рельсам. Рельсами являются ваши принципы. Вы не боитесь, потому что вы не можете потерять путь. Вы, на самом деле, и не имеете никакого пути; вы имеете всего лишь мертвые рельсы, по которым катится ваш поезд. Вы достигнете места назначения, вам нечего бояться. Вы будете спать, а поезд достигнет места назначения. Он движется по мертвым путям; они не живые...

© Ошо