Глупость

    Я учу тебя, как обрести счастье самому, а не как сделать счастливыми окружающих. Твое счастье, если оно будет настоящим, неподдельным, распространится повсюду – и поможет другим стать счастливыми. Это не должно становиться критерием, это не должно становиться твоим жизненным идеалом. Ты даешь счастье другим, они – тебе, все делают счастливыми друг друга, но в итоге все несчастны, потому что все притворяются.
    Это – сумасшедший, безумный мир. Все живут под фальшивыми масками, стремясь вызвать одобрение окружающих, стремясь быть в центре внимания, стремясь сорвать аплодисменты. Те, кого ты считаешь великими лидерами, превращаются в попрошаек, когда дело касается популярности. Вся жизнь таких людей подчинена лишь одной цели: привлечь к своей персоне как можно больше внимания, привлечь на свою сторону как можно больше людей. Для них это способ питать свое эго. Эти деятели с готовностью совершат любую глупость, если им пообещать, что у них будет еще больше сторонников и еще большая известность.
Сегодня мало кого интересует внутренний мир человека. Никто не обращает внимание на его интеллект, его таланты, его творческий потенциал, на его истинную сущность. Первостепенное значение имеет внешний лоск, показуха, фальшивая маска.
    Из-за постоянного стремления быть в центре внимания тебе приходится поддакивать другим; если хочешь, чтобы тебя считали достойным, нужно идти на компромисс во всех вопросах: ты и шагу не можешь сделать самостоятельно. Но проблема заключается в том, что все-таки ты не сможешь быть абсолютно фальшивым; иногда ты будешь оставаться самим собой, а эта фрагментарность и есть причина твоего несчастья.
    Тебе будет обидно, что ты не смог добиться полного успеха в обществе.
    Негативно настроенный человек, как правило, красноречив, ибо для того, чтобы сказать нет, большого ума не надо; это может сделать любой идиот. А вот для позитивного ответа требуется недюжинная храбрость, требуется разум
    Гаутама Будда часто повторял: "Ты должен быть похож на освещенный дом. Когда дом освещен, когда через его двери и окна струится свет, воры не подходят к нему. Грабителей привлекает неосвещенное, погруженное во мрак место". Под грабителями Будда подразумевал все то, что губит твою красоту, лишает тебя духовности, истинных ценностей. Надменность, эгоизм, агрессивность, чувство превосходства, своего величия – все эти качества разрушают человека и его покой, они лишают человека непринужденности.
    Негативно настроенный человек всегда волнуется, ибо за ним ничего нет, он пуст, он зол, он неудовлетворен. И эта неудовлетворенность, эта злость и пустота делают такого человека еще более мстительным, еще более агрессивным. Позитивно мыслящий человек, тот, кто на самом деле пережил, испытал некие ощущения, становится спокойным, умиротворенным. Естественно, ему нет надобности заявлять о чем-то. Ему не нужно ничего говорить; он пребывает в таком блаженстве, что ему просто не хочется зря тратить энергию на ненужные споры. Всему он предпочитает глубокое внутреннее спокойствие.

    Сегодня доминирует негативизм, и так было во всей истории человечества  – ведь отрицать гораздо легче, это под силу любому. Кому угодно можно сказать, даже самому Гаутаме Будде: "Все, что ты говоришь, – полный вздор". И даже такой человек, как Гаутама Будда, не смог бы представить никаких доказательств своей просветленности. Бесполезно тратить силы, особенно если люди закрыты, если они проявляют упрямство и категоричность.
    До определенной границы можно позволить себе любую глупость. Но если совершать одну и ту же глупость постоянно, то она станет твоей второй натурой. Тогда искоренить ее уже будет практически невозможно.

© Ошо