Совершенство

    Зачем волноваться о совершенстве? Это тоже эгоистическая цель. Это должно быть очень глубоко понято, ибо даже религиозные люди пытаются быть совершенными. Как вы можете быть совершенны? Даже Будда мог заболеть, даже он должен умереть. Вы не можете быть совершенны, сама цель совершенства эгоистична. Целое уже совершенно, вам не надо об этом беспокоиться – и внутри Целого вы тоже совершенны.

    Два слова должны быть поняты: одно – это совершенство, другое – это цельность.

    Действительно религиозный человек заботится о цельности и никогда не заботится о совершенстве, а псевдорелигиозный человек заботится о совершенстве и никогда о цельности.

    Цельность означает: «Меня нет, есть целое», и оно совершенно, ибо как может быть иначе? Нет сравнения, нет больше ничего другого. Но если вы мыслите в терминах совершенства, морали, идеалов, характеров, вам надо быть совершенным, и тогда вы сойдете с ума.

    Все, стремящиеся к совершенству, сходят с ума – это их предельный, конечный исход, потому что как отдельная единица вы остаетесь несовершенны, вы не можете быть совершенны. Как вы можете быть совершенны?     Ведь ваша энергия приходит из Целого, уходит в Целое – вас нет. Волна должна остаться волной, она не может стать океаном. А если она слишком старается, она сойдет с ума.

    Вот почему в мире религии вы видите самых эгоистических людей, ибо они стараются быть совершенными во всем, они настаивают на совершенстве. Они не могут быть расслаблены, они будут всегда напряжены. И всегда что-то будет не так, и им надо будет исправить это – поэтому они всегда будут оставаться в мучении. Пойдите в сумасшедший дом, и вы найдете там девяносто процентов людей, стремящихся к совершенству.

    Если вы придете к действительно религиозному человеку, вы ощутите благодать вокруг него, отсутствие усилий. Он ничего не делает для себя – он просто расслаблен в предельном, и вы ощутите вокруг него безусильность.

    Если вы придете к тому, кто стремится к совершенству – к псевдорелигиозному человеку, тогда все, что вы увидите, будет делом рук человека – благодати не будет. Все определено, каждый момент вычислен, изощрен.     Все, что он делает – это дисциплина, а не спонтанность. Он живет по кодексу – его собственный кодекс стал его тюрьмой. Он не может смеяться, не может быть ребенком, не может быть цветком. Кем бы они ни был, он вложил в это так много усилий, что все стало напряженным и неверным. Это не спонтанное течение.

    И это должно быть критерием; если вы идете к Мастеру, это должно быть критерием: является ли он спонтанным течением. Только тогда он может помочь вам самим стать спонтанным течением. Если он стремится к совершенству, он исключает вас, он вас уничтожит. Он обрубит вас многими способами, и к тому моменту, как он решит, что вы совершенны – вы будете мертвы.

    Только мертвая вещь может быть совершенна, а живая обязательно остается несовершенной.

    Жить в этом осознании – значит существовать, не беспокоясь о совершенстве.

© Ошо