Святые и грешники

    Будда говорит: Если ты счастлив за счет счастья другого человека, ты связан навсегда.

    Счастье, удовольствие, зависит от эксплуатации. Ты всегда живешь за чужой счет. В университете ты становишься первым но как же тысячи других студентов, которые тоже боролись за то, чтобы быть первыми? Ты стал первым за их счет.

    Иисус говорит: Помни, те, кто первый в этом мире, будут последними в Царстве Божьем, а последние будут первыми. Он дал фундаментальный закон вечный закон: Перестань пытаться быть первым.

    Но помни, ум достаточно коварен, чтобы извратить любую истину, и ты можешь начать пытаться быть последним и тогда ты упустишь всю суть. Тогда возникает еще одно соревнование: я должен быть последним, и если кто-то говорит: «Я последний», возникает борьба, возникает конфликт.

    Ум может продолжать играть с тобой в такие игры, если у тебя немного понимания, если ты не очень разумен.

    Будда хочет, чтобы мы помнили одно: никогда нельзя пытаться быть счастливым за счет счастья другого человека. Это уродливо, бесчеловечно. Это насилие в истинном смысле слова. Если ты становишься святым, осуждая других как грешников, твоя святость это не что иное, как новое путешествие эго. Если ты становишься святым, пытаясь доказать, что другие грешны... а именно это постоянно делают святые. Они хвастаются своей святостью, праведностью.

    Пойди к так называемым святым и посмотри им в глаза. Они так осуждают тебя. Они говорят, что ты обречен на ад. Они постоянно осуждают. Послушай их проповеди; все их проповеди полны осуждения. И конечно, ты слушаешь их осуждение молча, потому что ты тоже знаешь, что делал в жизни ошибки, заблуждался. Они осуждают все так, что невозможно почувс­твовать, что ты можешь быть хорошим, - невозможно. Ты любишь есть ты грешник. Ты любишь своих детей ты грешник. Ты любишь свою жену ты грешник. Ты не встаешь рано утром ты грешник. Ты не ложишься рано спать вечером ты грешник. Они устроили все таким образом, что очень трудно не быть грешником.

    Да, они не грешники они рано ложатся спать и рано встают утром. Фактически, им больше ничего не остается! Они никогда не совершали ошибок, потому что никогда ничего не делали. Они просто сидят почти как мертвые. Они мумии, трупы, полные мусора! Но поскольку они ничего не делают, они святые. А если ты что-то делаешь, конечно, как ты можешь быть святым? Поэтому веками святой человек отрекался от мира и бежал от мира, потому что быть святым в миру кажется невозможным.

    Вот весь мой подход: если ты не в миру, твоя святость ничего не стоит. Будь святым в миру! Тогда мы должны дать святости совершенно другое определение. Не живи за счет удовольствий других это святость. Не разрушай счастье других это святость. Помоги другим быть счастливее. Создай климат, в которым у каждого может быть немного радости.

    А что сделали ваши святые? Они сделали прямо противоположное. Они создали климат, в котором каждый живет в аду а они святые. Они осудили мир Бога, они научили тебя от него отрекаться.

    Если Бог против мира, он отрекся бы от него сам! Но он еще не отрекся. По-прежнему приходит весна и расцветают цветы, жужжат пчелы и поют птицы... солнце встает, ночь полна звезд. По-прежнему рождаются дети. Бог не прекратил творение.

    Все это чепуха, что Он создал мир за шесть дней и с тех пор отдыхает, это вздор! У него не бывает никаких выходных, потому что, если Бог возьмет отгул, мы все умрем. Кто тогда будет вдыхать в нас огонь? Кто тогда будет цветом цветов и крыльями птицы? Кто тогда будет светом солнца и зеленью травы? Если Он уйдет отдыхать на двадцать четыре часа, если у Него воскресенье, кончено все кончено! Он не может взять отгул Ему и не нужно.

    Он любит мир; это Его творение. Для Него это не работа: это творчество. Это его радость, это его игра. Думаешь ли ты, что птицы не поют в воскресенье, потому что по воскресеньям они не работают? Воскресенье или понедельник, не имеет значения. Птицы поют, деревья растут, ты дышишь, существование продолжает свое празднование без всяких промежутков, без всяких перерывов.

    Бог не отрекся от мира а твои святые больше Бога, выше Бога, святее самого Бога! У меня такое ощущение, что Бог боится ваших святых. Именно поэтому он никогда не является им потому что они осудят Его. Они скажут Ему, сколько ошибок Он сделал и сколько грехов совершил, они спросят Его, сколько дней Он постится и сколько раз в день Он молится. И Он, конечно, придет в растерянность Он не молится и не постится, не читает священных писаний! Он будет выглядеть очень нерелигиозным.

    Но этим святым пришлось создать эту идею о том, что твоя жизнь это грех. Ты зачат во грехе и живешь во грехе, и в смерти ты умрешь как грешник. Ты обречен! Это доставляет им великую радость. Он чувствуют себя Святее-Чем-Ты, они чувствуют себя спасенными немногие избранные.

    Я говорю вам: нет разницы между грешником и святым. Все избраны и все будут спасены все уже спасены. Бог всегда окружает вас. Что еще нужно? Каждый спасен.

 

© Ошо