Не спорьте

     Не растрачивайте время в сомнениях и спорах, которые никак к этому не относятся.

    Реальность не зависит от ваших аргументов: докажете вы это так или иначе – это безразлично. Реальность есть. Она была до вас, она будет после вас. Она не зависит от вашего ума, наоборот – ваш ум зависит от нее. Она не нуждается ни в каких доказательствах или опровержениях – она существует сама по себе. Вы не можете доказать ее, не можете опровергнуть.

    Но люди продолжают спорить, существует Бог или нет. Тысячи книг издается каждый год о том, существует Бог или нет. Все это глупость! Те, кто говорит «да» и доказывают это, и те, кто говорят «нет» и доказывают это – и те и другие в одной лодке: лодке доказательства, аргумента, логики.

    И если Бог есть, он, должно быть, смеется. Нужны ли ему ваши аргументы? Что вы говорите? Вы говорите, что если он есть, тогда его бытие зависит от того, доказали вы его существование или нет. Что бы вы ни делали – доказывали или опровергали... Не думаете ли вы, что его бытие зависит от ваших аргументов?

    Существование есть без чьих-либо аргументов. Не созывали никаких свидетелей, и нет суда, который собирается решать. Как вы можете судить? И кто судья? А доказательства продолжаются: миллионы лет люди аргументировали так и этак. Есть атеисты, которые доказывают, и никто их не убедил; есть теисты, они тоже доказывают, и никто не разубедил их. И теисты, и атеисты аргументируют, но ни один аргумент не стал последним: проблема остается той же.

    Сосан говорит, что все аргументы безразличны: теистов, атеистов – и те, и другие; за и против – и то, и другое. Вы занимаетесь глупой вещью, ибо реальность есть – она не нуждается ни в каких доказательствах. Она уже есть, она всегда была, она всегда будет. Истина значит то, что есть.

С    поря, вы просто тратите вашу энергию и время. Лучше наслаждайтесь ею, лучше растворитесь в ней, лучше радуйтесь ей, лучше живите ею. И если вы живете, вы начинаете нести аромат реальности, которая окружает вас.

    Если вы живете в ней и наслаждаетесь ею, нечто от безграничного начинает выражаться вашим конечным существованием. Понемногу ваши ограничения тоже исчезают, понемногу вы теряетесь. Капля падает в океан и становится океаном.

    Не растрачивайте время в спорах. Философы – дураки, причем более опасные дураки, чем обычные, ибо обычные дураки – это просто дураки, а философы думают, что они мудры. И они продолжают; посмотрите на Гегеля, Канта: всю жизнь они продолжали аргументировать и никогда никуда не пришли.

© Ошо