Уникальность

    Коммунизм породил в мире идею о том, что все люди равны, а это абсолютно абсурдно.
    Каждый человек так уникален, что не может быть равным никому другому.
    Это не означает, что он выше или ниже. Это просто означает уникальность каждого. И нет вопроса о сравнении, сравнения нет.
    Роза совершенно прекрасна как роза; лотос совершенно прекрасен как лотос. Трава совершенно прекрасна как трава.
    Если удалить с земли человека, то трава, роза, лотос не изменят своей ценности. Они все будут одинаково уникальными. Ветры не будут шевелить их по-другому, солнце не будет по-другому светить им, облака не будут по-другому поливать их дождем.
    Это человек со своей глупостью привносит во все идею сравнения, высокого, низкого, а потом и проблему
нет, все равны. Ни один человек не выше другого, ни один человек не ниже другого, ни один человек не равен другому.
    Запомните мое третье положение чрезвычайной важности: каждый уникален. И я уважаю эту уникальность.

    Знать весь мир ничто по сравнению со знанием тайны своей собственной внутренней жизни.

    Сама идея сравнения является абсолютно ложной.

    Каждая индивидуальность уникальна, потому что нет того, кто был бы похож на кого-то. Можно было бы сравнивать, если бы все люди были похожи но они не похожи. Даже близнецы не совсем похожи. Невозможно найти еще одного человека, который был бы таким же, как вы. Так что, сравнивая уникальных людей, мы создаем все трудности.

    Один из самых трудных, но и самых основных моментов в жизни не разделять ее на прекрасное и идиотичное, вообще не разделять. Все это части одного целого.

    А для этого нужно немного чувства юмора. И, по-моему, чувство юмора очень важно для того, чтобы человек был цельным.

    Что-то не так с мелкими идиотскими делами? Почему нельзя посмеяться над ними и получить от них удовольствие? Вы же все время судите, что правильно, а что неправильно. Все время вы сидите на месте судьи и это делает вас серьезными.

    Тогда цветы прекрасны, но как быть с колючками? Ведь они тоже часть существования цветка. Цветы не могут существовать без колючек; колючки защищают их, у колючек есть свои функции, цель и смысл.

    Но вы делите и тогда цветы прекрасны, а колючки становятся отвратительными. Но в самом дереве один и тот же сок течет и к цветам и к колючкам. В существовании дерева нет разделения, нет осуждения. Цветы не являются любимцами, а колючки только терпимы. И те и другие полностью приняты.

    И таким должно быть наше отношение к своей собственной жизни.

    Только посмотрите на жизнь в ее изобилии. Зачем миру нужно так много цветов? Одних только роз было бы достаточно. Но существование изобильно миллионы и миллионы цветов, миллионы птиц, миллионы животных всего в избытке.

    Природа не аскетична. Она пляшет везде в океане, в деревьях. Она везде поет в ветре, летящем сквозь сосны, в птицах.

    Зачем нужны миллионы галактик, в каждой из которых миллионы звезд? Кажется, в этом не было бы необходимости, если бы изобилие не было самой сутью существования. В этом богатстве вся его сущность, это существование не верит в бедность.

    Каждый, так или иначе, чувствует себя стоящим ниже по положению. И причина в том, что мы не можем принять уникальность каждого. Проблема не в превосходстве или униженности. Каждый является единственным в своем роде вопрос о сравнении не должен возникать.

    Людям не позволяли принять себя такими, каковы они есть. В тот момент, когда вы принимаете себя такими, как вы есть, без всякого, сравнения, исчезает всякое превосходство и всякая униженность. В полном приятии себя вы освободитесь от этих комплексов неполноценности и превосходства. Иначе вы будете страдать всю жизнь.

    И я не могу понять человека, который может иметь все в этом мире. Люди пытались и полностью потерпели неудачу.

    Только будьте собой, и этого достаточно.

    Вас принимает солнце, вас принимает луна, вас принимают деревья, вас принимает океан, вас принимает земля. Чего большего вы еще хотите?

    Вас принимает вся вселенная.

    Наслаждайтесь этим!

 

 

© Ошо