Условности

    Люди судят о вас, и вы принимаете их мнения без какого бы то ни было осмысливания. Вы страдаете от всякого рода суждений, и бросаете эти суждения на других людей. Эта игра перешла все пределы, и все человечество страдает от нее.

    Если вы хотите из нее выйти, то первое, что вам нужно сделать это не осуждать себя. Покорно примите свое несовершенство, свою неудачливость, свои ошибки и слабости. Нет необходимости притворяться. Только будьте собой, думайте так: «Вот такой я есть полон страха. Я не могу пойти в темную ночь. Я боюсь идти в густой лес.» Что в этом плохого? Это все человеческое.

    И когда вы примете себя, вы сможете принять и других, потому что у вас будет ясное понимание того, что они страдают от той же болезни. И ваше принятие их поможет им принять себя.

    Вы можете изменить весь процесс: вы принимаете себя и это делает вас способным принять других. И от того, что кто-то принимает их, другие впервые узнают прелесть принятия сколько в этом мира и тоже начнут принимать других.

    И если все человечество придет к состоянию, когда каждый будет принят таким, как он есть, почти девяносто процентов несчастий исчезнут у них не будет оснований, и ваши сердца будут открываться по собственному согласию, ваша любовь будет изливаться.

    Вы не видите мир таким, как он есть вы видите его таким, каким ваш ум заставляет вас видеть его.

    Разные люди обусловлены разными способами; а ум это не что иное, как условность. И люди видят вещи в соответствии со своими условностями у этой условности свой определенный цвет.

    Мы делаем различия; мы ставим кого-то выше, а кого-то ниже. Мужчина более сильный, женщина менее сильна. Кто-то более интеллигентен, кто-то менее. Расы заявляют, что они избранные люди Бога. Каждая религия заявляет, что ее книга написана самим Богом. Все эти вещи, слой за слоем, формируют ваш ум.

    И пока вы не сможете отбросить в сторону весь свой ум и посмотреть на мир непосредственно, прямо, сознательно, вы никогда не сможете увидеть истину.

    В этом мире величайшая храбрость в том, чтобы отложить в сторону свой ум. Смелейший человек это тот, кто может видеть мир без барьеров ума, таким, как он есть. И этот мир абсолютно другой, совершенно прекрасен. Нет того, кто бы был низшим, и нет того, кто был бы высшим; нет никаких отличий.

 

© Ошо