Война Иисуса

    Иисус очень парадоксален, но его парадоксы полны смысла. Чтобы воспринять их значение, многое нужно понять. Во-первых, возможен мир, когда почти все мертвы. Не будет войн, не будет конфликтов, но не будет и жизни. Это будет кладбищенская тишина. Но в такой тишине мало толку, тогда даже война лучше, потому что вы живы и энергичны.
Это парадокс, который нужно понять: война – зло, ненависть
зло, они зло этого мира, они должны исчезнуть; болезнь зло, здоровье добро, болезнь должна исчезнуть, но вы должны помнить, что мертвецы никогда не болеют, мертвое тело может разлагаться, но не может заболеть. Так что если вы не понимаете этого, результатом всех ваших усилий может быть мертвый мир. В нем не будет болезней, войны, ненависти, но не будет и жизни.
    Для нового рождения нужен хаос; вся эта вселенная рождена из хаоса. Прежде, чем вы действительно родитесь, будет нужен хаос
это война Иисуса. Он говорит:
    «Я пришел не для того, чтобы дать вам мир»,
это значит, что он пришел не с тем дешевым миром, который вы хотели бы получить. Иисус сказал: «Может быть, люди думают, что я пришел бросить» мир на землю, и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну».
    Когда вы приходите к такому Мастеру, как Иисус, вы приходите, чтобы получить мир. Вы находитесь в блаженном неведении о том, что пришли не к тому человеку. Такие, как вы есть, вы не можете обрести мир. Несли кто-нибудь даст вам мир, это будет для вас смертью. Если для вас таких, как вы есть, настанет мир, что это будет означать? Это будет значить, что борьба прекращена прежде, чем вы чего-то добились. Если бы кто-то дал вам тишину, что бы это означало? Вы не достигли бы никакого глубинного «Я», и были бы удовлетворены своим состоянием.
    Вот как вы можете отличить ложного мастера от подлинного: ложный мастер
это утешение, он дает вам покой таким, как вы есть, он никогда не заботится о том, чтобы изменить вас; он транквилизатор: Он то же снотворное: вы приходите к нему, и он утешает. Но если вы приходите к подлинному Мастеру, вот критерий: весь тот покой, который у вас есть, будет уничтожен, вся ваша непринужденность и удобство выброшены собакам.
    Он создаст еще большее замешательство, еще больший конфликт. Он не станет утешать вас, потому что он не враг вам; все утешения
яд. Он поможет вам расти. Рост труден, вам придется расти через многие трудности. Много раз вы захотите сбежать от этого человека, но не сможете, потому что он будет преследовать вас.
    Цель
не утешение. Он не может дать вам ложный покой. Он даст вам рост, и благодаря этому росту вы однажды зацветете.

© Ошо