13 D

Доктор Хрос задумчиво сидел в глубине своего кабинета в ожидании новых пациентов. Клиника была пуста, никто не хотел лечиться. Все думали, что они здоровы. Все заблуждались, обманывая самих себя и друг друга.

Хрос знал, что здоровых людей не бывает, их не может быть в принципе. Ведь что такое здоровье? Это такая же иллюзия, как и всё остальное. Если у тебя ничего не болит сегодня, значит, заболит завтра. Если ты сейчас чувствуешь себя хорошо, это обязательно пройдёт. Всё когда-нибудь проходит. Мир – это не застывшая субстанция, а живой единый механизм. И ни в чём нельзя быть уверенным точно: ни в завтрашнем дне, ни в следующей минуте… Но людям свойственно надеяться на лучшее, искать во всём гармонию и внушать себе, что всё хорошо. Так легче жить и притворяться, что ты здоров. Так легче грезить и верить в свои грёзы…

Первый больной появился только после обеда. Выглядел он респектабельно:  шикарный дорогой костюм, яркий галстук, лакированные ботинки супермодного фасона. Но доктор давно не обращал внимания на подобные мелочи. Если разодеть обезьяну, от этого она не перестанет быть обезьяной. А человек ещё более хрупкий и сложный механизм. Он может быть разумным, поэтому требует особой деликатности в общении.

– Здравствуйте! – искренне улыбнулся ему доктор. – Очень рад, что зашли. Присаживайтесь!

Хрос не любил подобных формальностей, но по долгу службы приходилось их соблюдать, чтобы подвести больного к необходимости лечебной терапии. Избавляться от стереотипов непросто, а когда вся твоя жизнь – сплошной стереотип, то и вовсе непосильная задача.

Пациент немного растерялся от такого радушного приёма и осторожно присел на краешек стула.

       – Что вас беспокоит? – бодро спросил доктор, перелистывая свой журнал, который являлся необходимым атрибутом его врачебной практики. Правда, никаких записей он никогда туда не делал, и журнал независимо от историй болезней посетителей всегда оставался чистым.

– Видите ли, – смутился пациент. – Я не такой больной...

– Здоровых людей не бывает, – вежливо перебил его Хрос. – Люди делятся на две категории: на больных, которые признают, что они больны, и на тех, которые внушают себе, что они здоровы. Первая категория наиболее продвинутая, и я рад, что вы относитесь к ней.

– Гм... У вас интересная философия.

– Это не философия, это истина.

– Да уж. Я слышал о ваших необычных методах. Это правда, что вы берётесь лечить любые, даже самые запущенные заболевания?

В голосе больного скользило явное недоверие.

– Не просто лечить, а навсегда избавляться от них! – с жаром воскликнул доктор. – Это абсолютно разные вещи. Я применяю старые рецепты, проверенные временем. Аналогов вы не найдёте ни в одном медицинском центре.

– И что это за рецепты?

– Ложитесь сюда, – Хрос кивнул на железную кушетку. – Сейчас я покажу.

Пациент осторожно разулся и прилёг, с опаской оглядываясь по сторонам.

– Зачем вы меня пристёгиваете?

– Так надо! – строго проговорил доктор. – Голову кладите вот сюда, я её тоже зафиксирую.

– Это обязательно?

Конечно. Я не использую компьютерных томографий, клинической химии и прочей ерунды, присущей современным эскулапам. А просто предлагаю вернуться назад, к нашим истокам, к нашей изначальной природе. В этом и заключается смысл моего метода, тогда как цель всей сегодняшней медицины не исцеление человека, а облегчение его страданий. И то, ненадолго… Можно заглушить боль, но её источник всё равно никуда не денется, потому что он невидим, его не обнаружит ни один рентгеновский аппарат. И медики, чтобы скрыть своё бессилие, делают вид, что занимаются лечением. А больные, в свою очередь, делают вид, что выздоравливают. Вы понимаете, о чём я?

Нет,  попытался пошевелиться пациент.

Ладно, тогда ближе к делу. Займёмся конкретно вами. Расслабьтесь и расскажите что вас беспокоит…

Дальнейшая процедура ожидалась скучной и неинтересной. Пациент начал свой рассказ. Доктор отвернулся в сторону и с усилием подавил зевоту. Ему было безразлично, о чём говорил больной. Что у него болит, какие проблемы всё это не имело никакого значения и не влияло на методику лечения. Но пациенту нужно дать возможность выговориться. Когда человек рассказывает о своих недугах, он подсознательно пытается перевесить их на своего собеседника. Он ждёт чуда, и это ожидание успокаивает.

Доктору Хросу хорошо были знакомы такие приёмчики, которые практиковали гипнотизёры, психологи и прочие псевдоцелители. Но если те пытались утешить пациента навечно, подменяя реалии жизни сладкой глубокой иллюзией, Хрос преследовал другие цели. Он не собирался заниматься внушением и знал, что истину никуда не спрячешь. Никакой обман не может длиться вечно. Всё, что сдерживается, подавляется, рано или поздно с новой удвоенной силой вырвется наружу. Это закон жизни. Глупо заговаривать сорняки, когда самый эффективный способ только один вырвать их с корнями. А самый лучший врач-целитель это хирург…

Хрос зевнул и посмотрел на часы. Больной что-то слишком разошёлся, говорил уже минут двадцать. Многовато в его положении... Хотя, всё это понятно, всё это знакомо. В этом мире, где по большому счёту всем друг на друга наплевать, люди готовы платить деньги лишь за то, чтобы их просто выслушали. Странные они, эти люди... Впрочем, как и их болезни.

А можно уже вставать? попросил пациент. У меня руки-ноги затекли, не могу пошевелиться.

Ещё рано, медленно проговорил доктор. Продолжайте.

Мне кажется, вы меня совсем не слушаете.

А что тут слушать, если вы несёте сущую ерунду.

Как? – возмутился пациент. – Что вам не нравится?

А вы посмотрите на себя со стороны. Остановитесь хоть на секунду. Природа абсолютно нейтральна, ей нет никакого дела до ваших стенаний и страданий. Всё находится в голове! А время неизбежно истекает, и если вы до сих пор думаете, что ходите под солнцем, под богом, значит, вам просто не хватает мужества посмотреть правде в глаза. И признать тот факт, что на самом деле ваша голова давно покоится на эшафоте…

– Ну, вы и грузите, – усмехнулся пациент.

– Если вам не нравятся такие ассоциации, могу предложить что-нибудь другое – доброе, светлое, весёлое… Но суть вещей останется прежней. Или вы хотите со мной поспорить?

– Хм… У вас занимательная философия, но мне очень неудобно лежать в таком положении. Когда вы меня уже освободите?

– В изначальном плане жизнь – очень неудобная штука, – многозначительно произнёс доктор. – А вот освободить вас как раз в моих силах. Смотрите сюда! – Хрос отдёрнул штору и ткнул пальцем вверх.

– Что это?

– Не узнали? Обыкновенная гильотина. Гениальное изобретение прошлого! Самое эффективное и практичное средство решения всех проблем. Вы сказали, что у меня странная теория, но я могу показать её на практике. Стоит мне нажать на этот рычажок, – доктор выразительно кивнул в сторону перекладины с верёвкой, – как механизм приведётся в действие.

– Ну, знаете! – дёрнулся пациент. – Это уже не смешно. Требую прекратить ваши дурацкие шутки!

– Но я не собирался шутить. Это правда.

– Развяжите меня сейчас же! Что вы себе позволяете? Я буду жаловаться!

– Кому? Я же сказал, что всё находится в вашей голове. А больше ничего здесь нет. Всё остальное – иллюзия. И рано или поздно вы придёте к этому, так зачем откладывать...

– Вы не имеете права! – завизжал больной. – Я не хочу! Вы маньяк!

– Почему вы так себя ведёте? – нахмурился доктор. – Я просто пытаюсь вам помочь…

– Отпустите! – ещё громче закричал пациент. – Отпустите меня! Я заплачу сколько надо...

– Здоровье за деньги не купишь, – покачал головой Хрос и разочарованно отвернулся к окну.

 «Вот так всегда... Какая неустойчивая у людей психика. Все чего-то просят, требуют, а сами не знают, что хотят на самом деле. И попробуй им сделать доброе дело, в лучшем случае смешают с грязью, в худшем – так вообще прибьют. И как после этого жить в этом безумном мире? Как любить людей, как мириться с их глупостью? Как творить добро, если они всё время против! Ещё и орут не переставая»…

– Да ну вас всех! – махнул рукой Хрос и решительно надавил на рычаг.

Лезвие гильотины с громким лязгом опустилось вниз. Крики смолкли, и стало тихо. Лишь за окном слышалось слабое щебетание птиц, и ощущалось дыхание ветра от работающего кондиционера.

– Вот и всё, – пожал плечами доктор. – Совсем не больно.

Он потянул за верёвку и вернул приспособление обратно.

– Что это было? – испуганно прошептал пациент.

– Всё в порядке, сеанс окончен! Теперь вы свободны.

Пациент зашевелился и попытался подняться. Но неожиданно резко воспарил вверх и, перевернувшись в воздухе, завис под самым потолком.

– Чуть правее, – подсказал Хрос и распахнул окно. – Выход там.

С…спасибо.

– Не стоит, – ободряюще улыбнулся доктор. – Лечить людей – моё призвание. А вы... Поправляйтесь...

 

2014