Проза жизни

Есть в нашей газете авторская колонка. Публикуем там время от времени наших местных писателей, поэтов, краеведов, – в общем, всех, кто имеет хоть какое-то отношение к литературе.

Ведёт эту колонку редакторша наша – Ольга Сергеевна, женщина хорошая, хваткая. Но только со здоровьем у неё нелады. Взяла и заболела не вовремя, как раз когда у нас людей не хватает.

И вот главный вызывает меня к себе и говорит:

– Давай, Дима, берись за литературу. В следующем номере тебе раздел оформлять!

Пробовал я отказываться, ссылался на занятость, отсутствие опыта, но редактору всё по барабану.

– Иди, не отлынивай! Тебя, кстати, писатель уже дожидается. Наша местная знаменитость – лауреат какого-то конкурса. С ним и начнёшь работать.

"Куда ж теперь от него денешься…"

Вернулся к себе, действительно, мужичок какой-то сидит в кабинете. По повадкам – точно писатель. Устроился по-хозяйски, полон энергии и отсутствием скромности нисколечко не страдает. Вывалил на мой стол кипу бумаги, килограмма четыре, наверно, будет.

– Здесь, – показывает, – две мои повести:  фантастика и детектив! Какая больше понравится, с той и начнём.

"Хорошо хоть, свободу выбора оставляет. Надо прикинуть, когда примерно Ольга Сергеевна с больничного вернётся".

Говорю ему:

– Очень рад, что у нас в городе такие таланты есть. Вы приходите  этак... недели через две.

– Как? – возмущается он. – Василий Степанович обещал, что уже в следующем номере первая глава выйдёт!

"Какие они, эти писатели, всё-таки назойливые".

– Ладно, вы телефончик оставьте, я позвоню.

– Зачем так напрягаться? Я сам вам буду звонить. А ещё лучше здесь посижу, подожду.

"Настойчивый. Просто так от него не отвяжешься".

– Вы, – спрашиваю, – давно пишете?

– Конечно! Уже три месяца.

– Гм... И успели стать лауреатом?

– Да! Я главный приз взял!

– А что за конкурс такой?

– Наш, кооперативный! Гаражный!

– Что-то не слышал.

– Так придите и послушайте! – разгорячился литератор. – Мы по субботам в гаражах собираемся, истории друг другу рассказываем, байки, анекдоты. Пока пиво не кончится. И не просто так, у нас призовой фонд есть! Скидываемся, значит, бензин сливаем и победителю – целая канистра! Я вот на прошлой неделе её и выиграл!

"О, господи…"

Так и не удалось его из кабинета спровадить. Пришлось самому уйти. Забрал рукописи с собой, никуда не денешься – нужно привыкать к литературе.

Дома устроился с комфортом на диване, чаю заварил, вроде ничего – работать можно. Первым по списку шёл детектив.

Сюжет не отличался особым изыском и оригинальностью. Но действие началось сразу конкретное. Объявился в городе какой-то маньяк и людей режет напропалую. Уже в первой главе я насчитал восемь трупов. Может, для мегаполиса это и нормально, но для нашего района показалось многовато...

Дело поручили вести молодому сыщику. Тот старается, конечно, но очень медленно. А пока он тормозит, людей продолжают резать. Натурально. На каждой странице. И только к концу повести до этого сыщика наконец-то доходит... Зацепка нашлась, все жертвы, оказывается, были связаны со Стройбанком. Они кредиты там брали. Вроде бы, ну и что? Так заковырка есть – банк тот выдавал ссуды под покупку недвижимости, и если вовремя с ними не рассчитывались, квартиры заёмщиков забирал себе. Вот такими мошенниками оказались...

Раскрутил их, в общем, сыщик. Вычислил, что самый главный банкир лично орудовал – клиентов своих выслеживал и убивал. Тут ещё и психологический подтекст, он совмещал приятное с полезным: и материальная заинтересованность была, и просто нравилось ему… людей резать. В конце детектива хэппи-энд – главу этого Стройбанка благополучно повязали и посадили.

Да уж, такое не прокатит. Конечно, то, что действие происходит в нашем городе, с реальными персонажами, – это плюс. Но что этих персонажей убивают пачками, никуда не годится. Да и с языком у писателя проблемы – это даже Ольга Сергеевна не исправит.

Вся надежда на фантастику оставалась. Заварил ещё чаю, взял другую повесть. Здесь сюжет тоже лихо закручивался с самого начала, но уже лучше – никакой крови и трупов. В общем, приземляется у нас НЛО. Суперразвитая цивилизация, даже слишком супер по нашим меркам. Высаживаются, значит, эти инопланетяне, и тут автор делает неожиданный поворот и отходит от привычных стандартов. Нет у них планов нашу планету захватывать, народ порабощать, а наоборот – спасти они всех хотят!

Во как! И что надумали эти яйцеголовые. Решили на нашу атмосферу воздействовать. В прямом смысле слова. Химический состав воздуха изменить! Короче, распылили они какой-то газ, который активизируют скрытые коды ДНК. И действует он на человека таким образом, что тот больше не может врать. И вдобавок ещё зуд появляется – срочно нужно высказаться и всё про себя выложить, что раньше утаивал и скрывал... В общем, совесть просыпается и обратно уже не засыпает.

После того как инопланетяне воздух испортили, такое началось! Представить себе даже трудно. В стране хаос! Чиновники начинают каяться, признаваться во всех своих злоупотреблениях, взятках, махинациях... Министры, депутаты всем скопом уходят в отставку и бегут на телевидение. Теперь все каналы забиты телевизионными шоу, где они, перебивая друг друга, шумно себя разоблачают. Олигархам признаваться некогда, те, как всегда, делом заняты – только в этот раз тащат свои деньги обратно, из-за границы. Ещё ресурсы, недвижимость – в общем, всё, что успели наворовать за эти годы.

В регионах творится тоже невесть что – местные власти бросают работу и бегут в прокуратору. Всюду сенсационные признания и разоблачения... Директор АвтоВАЗа рассказывает всю правду об отечественном автопроме. Ему, оказывается, западные компании приплачивают за то, чтобы он своих работников спаивал. Как только конструкторы ему новую разработку принесут, он им раз – цистерну спирта выкатывает, и всем работникам отгул на месяц даёт. А потом эти чертежи под шумок зарубежным конкурентам пересылает. Вот так...

В стране настоящий переворот! Руководящие посты освобождаются, активисты ходят по улицам, уговаривают самых достойных идти во власть, к совести призывают. Тем деваться некуда, соглашаются. Коррупции нет и в помине, везде изобилие, достаток и благополучие...

А в остальном мире творится всё с точностью наоборот. Америка, Европа еле концы с концами сводят. Наши олигархи ведь оттуда всё повывозили, а им ничего не оставили. Так ещё вместе с деньгами светлые умы вернулись учёные и изобретатели. Что им делать там? В этой нищей Америке… Они за наше производство взялись, новую технику стали разрабатывать, нанотехнологии внедрять повсюду. Тут ещё инженеры АвтоВАЗа, наконец, протрезвели, да такое закатили! Теперь наши автомобили лучшие в мире, а старые, подержанные мы на запад по дешёвке спихиваем, у европейцев-то уже денег на приличные авто не хватает.

Всё поменялось. Пенсионеры стали отдыхать на Канарских островах. Но это так, бюджетный вариант, самые элитные и дорогие курорты у нас в Краснодарском крае! Только в полиции ещё долго не удавалось порядок навести. Там очереди за несколько дней занимают все признаваться идут! Ладно бы по-крупному, так во всех мелочах сознаются, а полицейских на всех не хватает… Уже священников стали привлекать в помощь, а потом и вовсе решили всеобщую амнистию объявить. Пусть преступники свои прегрешения работой искупают! Её столько появилось, что рабочих рук уже не хватает.

В стране рост производства, бум экономики, никто не тормозит и не мешает. Ни откатов, ни прикатов, ни приветов... Благодать! Политиков с телешоу повыгоняли, надоели они там. Сериал для них специальный придумали: "Махинации и разоблачения". На основе реальных событий снимают. Но они и здесь хорошо устроились деньги  лопатой гребут почище звёзд голливудских. В общем, каждый на своём месте, во всех сферах – порядок, власть рядом с народом, а народ рядом с властью. Красота!

Но потом действие плавно перемещается в наш город. Он и становится центром последующих событий. Оказывается, именно здесь инопланетяне  произвели свою первую высадку и задумали всеобщую акцию спасения. Оно и понятно, что так долго продолжаться не может. В любом сюжете должна быть своя, особая закрутка. Так и есть, находится злодей, который хочет всему этому счастью помешать. Глава местного  Стройбанка – Владимир Николаевич Полянский...

Стоп, стоп... Где-то я про него уже слышал. Ах, это же маньяк из первого детектива! Что на этот раз?

Ему, значит, не в кайф, что у всех денег полно, и никто в его банке кредиты брать не хочет. А на фиг они теперь нужны, эти кредиты, если квартиру можно на одну зарплату купить. Тем более рыльце у того банкира тоже в пушку, и деваться некуда, приходится время от времени в газету ходить – признаваться, как он своих клиентов обманывал. После этого, конечно, доверия к нему никакого, и Стройбанк на грани банкротства.

Решается тогда банкир на крайние меры. Замышляет подлость и большое злодейство. Хочет он заставить инопланетян всё вернуть обратно – воздух очистить от этих... ионов совести. Претворяет он план свой коварный в жизнь – с ножом пробирается на их парковку и захватывает одного инопланетянина в заложники. Требования выдвигает – срочно встретиться с главным!

Ну, что делать, передали они ультиматум своему шефу. Тому стало так любопытно, что он все дела бросил и сразу на Землю примчался.

Вылезает из своей тарелки и спрашивает:

– Чего тебе надобно, человечище?

А банкир нож к горлу заложника-инопланетянина приставил и кричит:

Какого чёрта вы тут летаете? Зачем в нашу жизнь вмешиваетесь? А ну-ка верните всё обратно, иначе я вашего гуманоида прирежу.

Главный только головой качает.

Ты представляешь вообще, с кем связался, таракан! Куда ты лезешь? У нас возможности такие, что тебе миллиона жизней не хватит их даже осмыслить. Вот, к примеру, мы можем идентифицировать любую молекулярную структуру. И тебя туда засунуть. Что тебе больше нравится?

Ты мне зубы не заговаривай! истошно орёт Полянский. А требования мои выполняй! Козёл!

Только он последнее слово сказал, как в козла и превратился. Стоит блеет, не знает, что делать все планы к чёрту!

Насмешил ты меня своей выходкой, – продолжает главный инопланетянин. – Надо ж додуматься на сверхразум с ножом бросаться! Но правда есть в твоих словах. Согласен. Не стоит нам в вашу жизнь вмешиваться, живите, как хотите.

Вернём, говорит, – всё обратно, и даже время переместим назад так, что никто ничего не вспомнит. Только для тебя одного исключение сделаем как ты был козлом, так козлом и останешься.

Сказал это, и улетели они...

Я отложил рукопись, призадумался. Да-а... Что сказать, сильно. Жаль, в печать такое нельзя тема неформатная. И с фантастикой перебор, про АвтоВАЗ слишком неправдоподобно.

Ладно, думаю, поздно уже, спать пора. Утро вечера мудренее…

 

Рассказ всё-таки яркое впечатление на меня произвёл. Ночью спал плохо, кошмары мучали. Снится мне, как я к главреду захожу в кабинет и начинаю разоблачаться – рассказывать про все свои косяки...

Боже мой! А он меня слушает внимательно, а потом как крикнет, да таким страшным голосом:

– Это всё ерунда! Теперь послушай, что я  расскажу!

И признаётся мне, что по ночам ходит и людей режет – всех, кто на нашу газету не подписывается…

Бр... Всё-таки вредно на ночь такую литературу читать. Лучше уж классику…

 

Приехал утром в редакцию, а там меня уже писатель ждёт, с ноги на ногу переминается.

– Ну как? Понравилось?

Я говорю:

– Вы присядьте, вопросы есть. Скажите честно, чем вам этот Полянский так насолил, что вы его везде злодеем выставляете.

– Это личное, – хмурится писатель.

– Нет уж, раз вы про него печатать хотите, это уже не личное, а наше – общественное. Что он такого сделал? Наверно, мошенник отпетый? И банк его ненадёжный?

– Вы неправильно поняли. Наоборот, этот банк – самый лучший в городе! У них очень выгодно брать кредиты, можно сразу взять в рассрочку новую квартиру.

"Действительно, ничего не понимаю…"

– За что же вы его тогда в козла превратили, раз он такой хороший?

– А потому! В кредите он мне отказал!

– Вот оно как. Теперь ясно. Но всё равно это не повод так над человеком издеваться. Может, у вас кредитная история плохая, или с деньгами...

– Всё у меня в порядке! И денег хватает! Я специалист – электронщик, и заказов у меня валом. Вот только на себя работаю, а официально нигде не числюсь. На этом основании они мне кредит и не дают. Тоже мне, формалисты чёртовы. Ну что там с повестью? Когда в печать пойдёт?

"Да уж… Случай тяжёлый".

– Подождите, мне нужно с главным посоветоваться.

Захожу к редактору и с порога:

– Василий Степанович, давайте поговорим начистоту!

– Давай, – удивлённо кивает он.

Смотрю на него, и сон свой вспомнил. Нет, думаю, резать он, конечно, не зарежет, а вот крови много может выпить...

– Так что хотел сказать? – спрашивает редактор.

– Василий Степанович! Я знаю, что вы просто так ничего не делаете, и кого попало в редакцию не пускаете. И этот писатель, которого вы ко мне приставили, – кто? Ваш друг или, может, родственник?

– А что? – оживился главред. – Хорошо пишет? Талант?

– Как бы вам помягче объяснить...

В общем, прояснил я главному ситуацию, и долго мы потом думали, как от этого таланта избавиться, не задевая его родственных чувств. Думали-думали, и придумали. На работу его оформить. К нам. По специальности. В редакции как раз по штату мастер по ремонту оборудования положен.

Так и сделали. Мы же не формалисты какие... И нам хорошо, и писатель доволен остался, сейчас уже в новую квартиру вселяется. А рассказы мы ему посоветовали отдельной книгой издать. И писать ещё. Побольше. Чтобы талант не пропадал...

 

2013