Ступеньки познания

Вызывает меня с утра редактор, вижу, лицо озабоченное такое, будто важное сказать что-то хочет. Мне даже интересно стало.

– Дима, – торжественно говорит он, – есть одно дело. Я вот полночи не спал, размышлял кому бы его поручить. И на  тебе остановился.

Думаю, что это он так распинается, издалека заходит. Неспроста...

А главред продолжает таким загробным голосом:

– Задание непростое, опасное даже. Тебе предстоит внедриться в одну организацию!

"Это ещё что за приколы?"

– Конечно, – вздыхает, – заставить я тебя не могу. Ты можешь отказаться, скажи, я всё пойму.

Паузу театральную выдержал и продолжает печально:

– Тогда Анечку придётся послать, раз у тебя смелости не хватает.

Я представил себе такую картину: Аню – нашу секретаршу, хрупкую блондинку, внедряющуюся в преступную группировку и прыснул со смеху.

– Вижу, присутствие духа не теряешь, – обрадовался главред. – Значит, согласен?

"А то у меня есть выбор".

– И что это, – интересуюсь, – за банда такая страшная объявилась?

– Да не банда вовсе, – машет рукой главный. – Так, секта одна религиозная. Но со странностями.

"Как будто есть нормальные секты".

– Не подходит ни под одно привычное описание. Новое направление какое-то. Вот и нужно разобраться, что к чему, проникнуть туда изнутри. Ты журналист тёртый, уже и через психушку прошёл, и через астрал, так что я на тебя надеюсь.

"Спасибо, конечно, на добром слове".

– Сам понимаешь, мы должны быть в курсе всего, что творится у нас в городе. Наша задача – защищать и предупреждать читателей о возможных опасностях. Они нам верят, на нас надеются! Да и рейтинг газеты стал падать, нужно что-нибудь свеженькое подкинуть, сенсационное. Ну как, берёшься?

– Конечно, всегда готов, читатели для меня – святое! А отгул дадите?

– Ну, ты, Дима, в... своём репертуаре, – выругался редактор. – Ладно, будет тебе отгул, только дело не завали. А теперь слушай вводную...

 

На первый взгляд задание было несложным. Свою деятельность сектанты вели на окраине города – в микрорайоне Звёздном. Всё шло по определённому сценарию. К случайным прохожим подходили двое молодых людей и завлекали их в беседу. Избавиться от сектантов было легко – просто послать подальше. Многие так и поступали, а вот кто колебался или страдал от избытка культуры, чаще всего и попадались в их сети…

Приехал я в условное место, провёл рекогносцировку. Ничего особенного не заметил – парковая аллея, засаженная деревьями, рядом кафе типа пивняка, напротив, за забором – строительная площадка. Передо мною стояла задача – гулять по парку и ждать, когда начнут приставать. Как это называется на оперативном жаргоне – ловлей на живца. Прикольно, конечно. Хожу и от гордости весь распираюсь, чувствую себя настоящим Джеймсом Бондом. Вот только заняться нечем, не подходит пока никто.

Гулял-гулял, надоело. Присел на лавочку, жду... Вижу, наконец-то, идут! Двое парней в синих комбинезонах, на спине три буквы светятся: СМТ. Шифруются, значит. Я приготовился, диктофон включил, а они... мимо прошли. Ну ладно. Сижу, дальше скучаю. От нечего делать стал разгадывать, что сия аббревиатура значит: "СМТ"?

Первая буква "С" вряд ли "секта", сами себя они так не называют. Скорее, "свидетели". Только свидетели чего? Второго пришествия? По буквам не сходится. Сотворения мира? Тоже не подходит. Да что голову ломать, потом у них узнаю. Тем более, смотрю, обратно возвращаются. И на меня уже косятся вовсю. Ага, думаю, клюнули...

Ко мне подходят, останавливаются и вежливо так спрашивают:

– Извините, пожалуйста, у вас не найдётся немного свободного времени?

"А какого чёрта я здесь сижу уже целый час свободный со всех сторон?"

– Нет! – отвечаю, – очень занят. Но пара минут найдётся.

Так, рядом присели. Тот, что повыше ростом, вербовку осторожно начинает. Издалека так, намёками.

– Верите ли вы в жизнь после смерти?

Судя по тому, что у нас творится, в жизнь при жизни уже не веришь, а после смерти так вообще трудно загадывать.

 – Верю!

Они обрадовались. Думают, что всё по плану идёт. Теперь другой, тот, что пониже ростом, в разговор вступает. Спрашивает:

– А в бога верите?

"Вот фиг вам!"

– Нет! Я недавно медосмотр прошёл, так у меня со слухом и зрением полный порядок. И нестыковка тут получается с вашим богом. Слышу я про него всё время, отовсюду. А вот видеть не вижу. Вы мне его покажите, тогда я сразу и поверю.

Они не смутились ничуть от такого наскока, опытные, видать, матёрые в подобных дискуссиях. Тот, что повыше, говорит:

– Легко! Пошли с нами.

Так, думаю, началось. Сейчас будет загруз по полной: всякие писания священные начнут цитировать, призывать к покаянию, адом угрожать... Но ничего подобного, и правда продвинутая секта. Повели они меня сразу бога показывать. Быстро у них с этим. Оперативно…

Обошли мы забор и вышли на строительную площадку. Стройка как стройка, один дом уже почти готов, для другого фундамент закладывают. Тот, что пониже ростом, останавливается и пальцем в этот фундамент тычет:

– Смотри, это наше тело!

Я проследил за его движением, но ничего не понял. При чём тут яма с бетоном?

– А это – наша душа! – показывает на недостроенный дом.

И пока я ещё опомниться не успел, спрашивает:  

– А как ты думаешь, что находится между ними?

Хороший вопрос, высокий, философский. Не нашёлся сразу что ответить, долго считал.

– Одиннадцать этажей, – говорю.

– Можно и так, – согласился другой сектант. – Но если точнее  – между душой и телом лежит наше сознание. И этих этажей может быть сколько угодно.

"Во, как замутили".

– А где же тогда ваш обещанный бог? – спрашиваю я.

– А бог – это всё! Он – творец! И чтобы его увидеть, нужно войти в особое состояние. Гармонии души, тела и сознания!

Особое состояние, значит? Точно наркоманы...

– А как его достичь? – ненавязчиво так интересуюсь.

– Очень просто, – говорит тот, что повыше. – Нужно тоже стать творцом. Бог живёт сразу в трёх измерениях и существует сразу в трёх временах. Он есть в прошлом – это фундамент. Он также есть в будущем – это дом. И в то же время Он – это настоящее! Сам процесс творения и строительства!

"Да, конкретно они меня грузят, что говорить. Видно, искушённые в этом деле. Но не наркоши хоть, и ладно".

– Понимание! – восклицает тот, что пониже ростом. –  Первая ступень!

Поздно он сказал, я об эту ступень споткнулся и чуть с размаху в бетономешалку не влетел. Хорошо, его товарищ успел за руку подхватить.

– Не торопись, нам сюда.

Я и не тороплюсь, в принципе, пока с творцом встречаться. Просто поскользнулся. Иду дальше за ними, а сам главреда в душе матерю. Тоже мне, Штирлица нашёл...

– А это вторая ступень! – продолжает сектант.

Затормозил я, смотрю под ноги, никаких ступеней там нету.

– Познание! – поясняет он. – Души и тела.

А второй, что повыше ростом, говорит:

– Раздевайся!

Что? Ничего себе! По ушам прокатились, а тем временем в глухое место завели и грабить собираются. Вот, думаю, попал!

Место правда не совсем глухое, стройка идёт, рабочие вдалеке копошатся. Может, на помощь позвать? Смотрю, мужик с лопатой как раз в нашу сторону идёт. Подошёл, на меня вскользь глянул и лопату свою сектанту отдал.

Нет, думаю, не помогут, они тут все заодно. Прикидываю, смогу ли я через забор одним прыжком перемахнуть или лучше не стоит пытаться, а сразу в другую сторону рвануть. Но поздно, чувствую, гопник, что ростом пониже, за руку меня хватает.

– Лучше переоденься, – говорит. – А то испачкаешься.

И комбинезон мне сектантский протягивает.

"Фу-ух, слава богу, не бандиты…"

Догадался, что принимать меня собрались в свою организацию, и одежда эта специальная, для обряда нужна. Переодеваюсь, куда ж тут денешься, внедряться так внедряться... Натянул комбинезон, и пошли мы дальше, к третьей ступени. Тот что повыше ростом, объясняет:

– Эта ступень называется достижением!

И лопату свою отдаёт.

– Хочешь попробовать?

Ну, понятно, у каждой секты свои обряды, кто на священных книгах помешан, кто – на ритуальных танцах, эти, видать, на лопатах. Но хорошо хоть без крови и жертвоприношений.

Взял лопату, раствор мешаю, а сам думаю: интересно, сколько всего этих ступеней на пути к совершенству?

Пять минут проходит, десять, что-то никакого бога, никакой связи с космосом не ощущается... Оглянулся, спутники мои исчезли, а вместо них рабочий какой-то подошёл, тоже в спецовке и с лопатой. Разъяснил уже философию на понятном мне языке – показал, как правильно бетон замешивать надо.

Так я эту фундаментальную науку целый день и осваивал. Очищался духовно, энергию высвобождал конкретно. Всего ступенек двадцать заложил, и опалубку для следующего этажа приготовил. Устал к вечеру как собака. Ноги гудят, спина не гнётся, а духовного просветления нет и нет. Правда, деньги заплатили за рабочий день, и бригадир даже к ним уговаривал пойти работать в этот... строительно-монтажный трест.

Я вежливо отказался:

– Спасибо, конечно, но лучше вы к нам. Второго дня я не выдержу.

А у них, оказывается, людей не хватает, приходится завлекать, уговаривать, прямо с улицы выдёргивать. Никто же нормально работать не хочет – в городе одни менеджеры, продавцы и... журналисты. А потом удивляются, что у нас всё так плохо. Работать надо, вот что!

Иду домой из последних сил, на автопилоте, тут ещё главред звонит по мобильнику. Спрашивает заговорщицким голосом:

– Ну как у тебя, получилось?

Хотел его вначале просто послать, но потом вспомнил, что он отгул обещал, и сдержался. Говорю:

– С...спасибо вам большое, Василий Степанович, за командировку. Я сегодня просветления достиг, на мир другими глазами посмотрел, смысл жизни для себя новый открыл... И теперь мне ваша газета, ваша редакция до одного места. Пошли вы к чёрту!

Отключился, и на душе как-то легче стало. Правильно говорят, что нужно время от времени чакры свои чистить. Забиваются они всякими глупостями. А статью я потом всё-таки написал. О том, что каждый мужчина в своей жизни должен вырастить детей, посадить дерево и построить дом.

 

2013