Принцип

    Иннокентий Афанасьевич Безродный был очень принципиальным человеком. Причём его принципы всегда расходились с общепринятыми нормами поведения. Проходит он, бывало, возле речки, а там надпись: «Купаться запрещено!» И не сказать, что уж сильно хочется Иннокентию искупаться, но принцип есть принцип, и, несмотря на холодную погоду, он лез в воду и обязательно купался. И дорогу он на красный свет переходил, и на работу всегда опаздывал, и в трамваях без билета ездил… Вот таким удивительным человеком был Иннокентий Афанасьевич.

Супруга часто повторяла ему:

– Кеша, это тебя до добра не доведёт. Ну будь ты, как все!

– Никогда! – отвечал ей Иннокентий. – Весь мир катится в пропасть, и вы скатываетесь вместе с ним со своими дурацкими законами и порядками!

Но жена всё же оказалась права. Однажды Иннокентий Афанасьевич проходил по мосту и увидел табличку: «Прыгать вниз строго воспрещается!» Её прикрепили товарищи Безродного, которые поспорили между собой: прыгнет он вниз или наконец-то поступится своими принципами. Ставки разделились примерно поровну. Половина товарищей утверждала, что не прыгнет, другая же, уважая его принципы, пыталась доказать обратное. Хотя и те и другие считали Иннокентия Афанасьевича ненормальным и не удивились бы любому исходу этого спора…

Проходя по мосту, Безродный сразу обратил внимание на табличку и в нерешительности остановился. Он посмотрел вниз, прикидывая расстояние до земли. Оно казалось немалым, поэтому Иннокентий Афанасьевич немного подумал, прежде чем перекинуть ноги за перила. Спорщики, затаив дыхание, наблюдали за этой сценой. Кому-то из них было жаль Безродного, а кому-то – проигранные деньги...

Тем не менее своим смелым поступком Иннокентий Безродный доказал незыблемость личных принципов и вызвал большое уважение окружающих. Товарищи попытались хоть как-то загладить свою вину перед ним, они похоронили Безродного не как обычных людей, а наоборот: положили головой на восток, а крест поставили прямо посередине могилы.