Старый друг

Я встретил их совершенно случайно. Место встречи, может, и не имеет особого значения, но такую красоту нельзя пропустить, о ней нужно слагать стихи, петь песни и стонать от наслаждения. Природа завораживала! Живописный горный пейзаж, серебристый снег в лучах ярко-рыжего солнца, древние ледники и снежные вершины, исчезающие в бескрайней дымке иллюзорных расстояний. А внизу, над всем этим великолепием раскинулась лыжная трасса, готовая принять в свои объятия самых отчаянных лыжников.

Первым съезжал Владимир Владимирович. Мне удалось разглядеть его во всех деталях, благо оптический окуляр стоимостью полторы тысячи долларов давал такую прекрасную возможность.

С первого взгляда было видно, что это человек с большой буквы! Весь его облик: царская осанка, лыжная шапочка с триколором на голове, выдавали породу. Каждый мускул его мужественного лица, каждая морщинка, каждый нерв символизировали непоколебимую решимость. И хотя глаза были скрыты тёмными стёклами очков, я знал, я чувствовал, что в них отражается вся забота и ответственность за судьбу нашей родины.

Вторым ехал Дмитрий Анатольевич. Он выглядел чуть скромнее, но от этого отнюдь не терял своей индивидуальности. Пронзительный взгляд, устремлённый вдаль, мог выражать что угодно. В нём читалась и тревога за будущее страны, и цифры биржевых котировок Газпрома, и последствия новых реформ, которые, словно боевые шрамы, украшали его бесстрашный профиль.

Рядом, в почётном отдалении катились охранники, не смея нарушить ритм этого великого действия.

Я проводил их взглядом и задумался. Вот оно какое – истинное величие! Такая сила и энергетика может быть только в настоящем человеке! А я кто такой? Словно муравей занимаюсь своими мелкими заботами, решаю никому ненужные проблемы... Да что там говорить – даже от муравья больше пользы, он хотя бы не страдает пустыми комплексами и всегда занят делом.

Но я ведь ещё могу измениться. Могу тоже вырасти и стать большим! Нужно только немного решимости, немного удачи, и всё перевернётся...

Я даже подскочил на месте от открывающейся перспективы. Может быть, это судьба? Шанс, который выпадает всего лишь раз в жизни?

Всё в моих руках! Пока ещё не поздно!

Тем временем два гордых силуэта исчезли из зоны видимости, но ненадолго. Я знал, что через несколько минут они снова поднимутся вверх, на вершину. Великая птица свободна в своём полёте!

Как бы я хотел видеть рядом этих новых друзей!

Я повернул окуляр в другую сторону и подавил вздох разочарования. Пора было спускаться с космических небес на грешную землю. Внезапно я осознал, что всё это ничтожно, все мои чистые помыслы разбились о суровую и печальную действительность.

На нижней площадке среди разномастных лыжников показался знакомый силуэт. Сутулая обрюзгшая фигура, выгнутая шея, на которой болталась уродливая голова с жировыми складками вечных компромиссов и похотливых желаний. Лживые поросячьи глазки светились самовлюблённостью и угодничеством.

Вот он, мой старый друг. Вот он, мой уровень.

Эх...

Если Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича можно сравнить с вольной птицей – гордым двуглавым орлом, бороздившим виртуальный небосвод вселенной, то "это" трудно было даже назвать человеком. Скорее, шакалом, гиеной, пожирающей всё подряд и не ведающей стыда.

Тьфу!

Ну, здравствуй, мой старый друг...

Пора.

Я поправил прицел и задержал дыхание. Приходится тратить своё мастерство, наработанный годами опыт, свой жизненный потенциал на такое ничтожество.

Приходится выполнять свою работу...

Получилось удачно: на коротком старте туша медленно накренилась и, не меняя траектории движения, перевернулась и покатилась дальше. Всё...

Я выдохнул и убрал винтовку в сторону.

Дальше "на автомате". За час я преодолею подъём и буду за перевалом. Маршрут разработан заранее, работа сделана чётко, вот только нет никакой радости и удовлетворения – одно разочарование...

Неужели мне потом всю жизнь придётся жалеть о такой упущенной возможности?

Впрочем, пора идти, задерживаться здесь опасно.

Пока я карабкался вверх по склону, мои мысли растворились, очистились от лишней пыли, и я почувствовал необыкновенный прилив энергии. Всё-таки резкие перепады высот иногда приносят пользу.

А жизнь, она сама по себе прекрасна, и все её законы справедливы. Кому-то суждено летать, кому-то – ползать, но в общем понимании каждый находит здесь своё. И наверно правильно гласит народная мудрость: «Старый друг лучше новых двух»...

 

2009